samara_journal (samara_journal) wrote,
samara_journal
samara_journal

  • Mood:

Валерий Парфенов:

25,28 КБ

Стержень общества – это его культура



Когда на политической сцене появляется новое имя, сразу возникает множество вопросов. Почему именно этот человек, а не кто-то другой занимает тот или иной пост? Чем он лучше? Думаю, у наших читателей возникло множество вопросов, когда было объявлено имя нового сенатора в Совете Федерации РФ от Самарской области Валерия Парфенова. Что ж, пришло время получить ответы. Сегодня мы решили не спрашивать сенатора о политических планах и перспективах, нам было интересно узнать его с другой, неофициальной стороны. Хотя совсем без политики, конечно, не обошлось.

– Валерий Павлович, как Вы оцениваете потенциал Самарской области в развитии гражданских институтов и экономики?

– Вопрос, на мой взгляд, очень хороший, потому что на первое место вы поставили гражданские институты, а уже потом экономическое развитие.
Для меня показатель присутствия гражданских институтов - не их наличие, а их дела.
Иногда путают понятие "гражданские институты" и социальную обстановку, которая может выражаться в том числе и протестными движениями. Доведенные до отчаяния люди выходят на улицы, понимая, что другого варианта нет. Такие события иногда происходят и в стране, и в Самарской области. Но этим нельзя оценивать состояние гражданских институтов. Их оценивают только конкретными делами. И здесь Самаре есть и чем гордиться, и что улучшать.
– Хорошо, а каков, на Ваш взгляд, экономический потенциал?
– Что касается экономического развития региона, я процитирую древнюю мудрость: "Говори о том, что тебе ясно, как утро, а если нет, то лучше молчи". Конечно, мне понятны тенденции, которые влияют на развитие нашей области, и я могу дать свою оценку перспектив и возможностей. Потенциал Самарской области огромен. На сегодняшний день она является "донором". Это уже говорит о многом, потому что у нас в стране не так много территорий, которые дают возможность дополнительно перечислять деньги в казну, а не брать, как большинство других областей. Структура промышленности региона за последние годы сильно изменилась. Достаточно благоприятный климат здесь и для сельского хозяйства.
Понятно, что развитие любой территории, в том числе и нашей области, прежде всего связано с научными разработками, с технологическими новинками. Например, со становлением кластерной политики.
Туристический сектор области имеет богатейший потенциал. Это совершенно новая строка дохода в областной бюджет. Почему бы не разработать маршруты, которые позволят людям лучше узнать свой край? С конца 90-х годов интерес к родному краю, к России заметно снизился. Все едут за рубеж, а это сильнейший отток денежных средств из страны, и экономическая проблема в этом вопросе совершенно понятна: деньги нужно приносить туда, где ты живешь.
– Как Вы оцениваете состояние современной культуры: фильмов, музыки, литературы? Что Вы сейчас читаете, слушаете, смотрите?
– Культура - понятие всеобъемлющее. Это стержень нашего государства, на который нанизывается все, о чем мы можем говорить. То, что у человека внутри - его отношение к жизни, людям, к себе. От того, как человек относится к своему двору, к своему дому, к родителям, к происходящим вокруг процессам, зависит вся его жизнь. Человек, неравнодушный к сегодняшним проблемам, не только дает им оценку, но и участвует в их решении.
Я считаю, что культура - это не просто отношение к каким-то музыкальным произведениям, живописи и т.д. Это внутреннее состояние души человека, а с душой нужно обращаться бережно.
И неслучайно в России культурным человеком всегда считался читающий человек.
Потому что именно книга помогала оценивать поступки людей и их решения, формировала морально-этические нормы, которые через те или иные произведения художественной литературы давали возможность человеку понять, что хорошо, а что плохо.
Я всегда пытаюсь разобраться в вопросах, которые не совсем понимаю. Сейчас это несложно. Сейчас это гораздо проще, так как появились новые оперативные источники, например, Интернет. Но все-таки именно книга дает возможность тебе взглянуть на интерсующую проблему по-новому. Когда человек читает, он развивается. Сегодня словарный запас людей достаточно ограничен. Когда человек "не дружит" c книгой, он останавливается в развитии.
Что же касается моих предпочтений, то сейчас я читаю историческую книгу Лесного "Откуда ты, Русь?". В ней даны ответы на многие интересные для меня вопросы - откуда пришли Рюриковичи, что это за варяги, о которых так много говорят, а по сути, никто о них не знает. Одним словом, это некое опровержение норманнской теории. Я читал раньше несколько работ, связанных с историей Руси. Есть книги, построенные на простом отрицании всего, а здесь есть логика и обращение к летописям. И когда видно, что за рассуждениями стоят факты, то появляется интерес и доверие.
– А современное кино может Вас обрадовать или удивить?
– Если говорить о фильмах, то у современного отечественного кинематографа появляется попытка что-то поменять в отношении к идеологии самой кинопродукции и к темам, которые сегодня волнуют людей. Фильм, который стал событием (здесь я, наверное, не буду оригинальным) - это "Остров". Я разговаривал со священнослужителями, у меня достаточно хорошие отношения с руководством православной церкви, и никто из них не отрицал создания близких им образов. Фильм, мне кажется, не дает готовых ответов, а заставляет о многом задуматься и иначе взглянуть на привычные вещи.
– Есть ли реалии советской эпохи, по которым Вы скучаете?
– Тогда мы были гораздо моложе, все виделось по-другому. Конечно, это было время, которое хочется вспоминать. Главное, что тогда существовала уверенность в завтрашнем дне, перспектива. Сейчас мы пробуем вернуть себе гордость за Россию, идем к этому семимильными шагами. Мне приходилось и приходится много ездить за рубеж. И я могу сказать, многим не нравится сильная Россия, поверьте мне, это заметно.
Люди, которые сегодня живут в России, к сожалению, имеют мало возможностей передвигаться по нашей стране, не знают ее. Когда человек не понимает, что такое Жигулевские горы, живя рядом с ними в Саратове - это плохо. Потеряв сегодня среднеазиатские республики и Кавказ, мы потеряли возможность прикасаться к вековой культуре близких нам народов. Раньше эти возможности были гораздо шире.
– Назовите пять черт характера, которыми Вы можете определить себя.
– Мне привычнее, когда обо мне говорят другие. Взгляд со стороны более прагматичен, более социален. Но главное, чтобы не говорили словами одного из моих любимых историков, Ключевского, человека с острым складом ума: "Всё в нем хорошо, кроме него самого". Могу сказать, что я достаточно надежный человек, это качество, на котором можно выстраивать все остальное.
– Если бы у Вас была возможность позвонить в прошлое, кому Вы бы позвонили?
– Наверное, я позвонил бы некоторым людям, которых сейчас уже нет…
– Для Вас важно, что о Вас думают люди?
– Я думаю, что любой человек на это вопрос ответит "да". Человек и общество - одно целое. Моя бабушка была очень мудрая женщина. Она всегда говорила, чтобы я запомнил - только у дураков нет врагов. Люди зачастую движимы завистью. Вы же знаете, что успешных людей часто не любят. Но если человек всего достиг сам, за это его просто нужно уважать.
– Есть ли у Вас любимые места, куда хочется возвращаться?
– Стиль жизни человека на разных этапах определяет разные пристрастия. Иногда возвращаешься в любимое место, а оно оказывается совсем другим. Бывали и такие огорчения. Но некоторые любимые места сохранились, есть они и в Самаре. Я люблю Волгу в любое время года. Самая красивая Волга - в Самаре.
В Европе есть любимые места, ведь я достаточно много поездил по миру, и в командировки, и на отдых. Но в последнее время мне нравится бывать в разных уголках России. У меня очень много друзей, и когда приезжаешь к ним, тебе передаются чувства людей, которые тебя встречают, ты заряжаешься огромной энергией именно этого кусочка земли! Такие подарки я люблю.

Евгения
БЕРЕСТОВА
Фото Андрея САВЕЛЬЕВА

Tags: Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments