samara_journal (samara_journal) wrote,
samara_journal
samara_journal

Дмитрий Яковенко:

30.30 КБ

«Не стоит вкладывать в золото последние деньги»

Исполнительный директор гильдии финансистов Самарской области Дмитрий Яковенко уверен, что финансовый кризис отнюдь не так ужасен, как его малюют

Бывают такие моменты в мировой финансовой истории, когда население с радостью осознает, что деньги – все-таки зло, ибо те, у кого их нет, улыбаются чаще, и цвет лица у них здоровее. Однако один из ведущих финансистов Самары Дмитрий Яковенко считает, что кризис угрожает всем вне зависимости от размера банковского счета или веса кошелька.


- Финансовый кризис – первополосная тема всех ведущих мировых и российских СМИ. Так ли он страшен для жителей регионов России, или ситуация в большой степени «раздута»?

- При разговорах о кризисе нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, Россия уже достаточно плотно интегрирована в мировое экономическое сообщество, и любой региональный, а тем более мировой кризис будет оказывать на нашу экономику свое влияние. Но это влияние может быть отсрочено. Например, дефолту 1998 года предшествовал кризис на азиатском рынке (прежде всего в Южной Корее), который разразился в ноябре-декабре 1997 года. Во-вторых, нынешняя ситуация существенно отличается от 1998 года, так как в то время у России был огромный государственный долг. В настоящее время государственного долга практически нет. Есть корпоративные долги частных компаний, прежде всего банков. Следовательно, по этим долгам отвечать будут не все граждане, а конкретные собственники.

- У нас по-прежнему многие уверены, что самый надежный банк – матрас. Кризис подтверждает это мнение? Наблюдается ли отток денег вкладчиков из банков в связи с кризисом?

- Во-первых, нет смысла снимать деньги с банковских депозитов. В матрасе их съест инфляция (или клопы), а угроза ее увеличения вполне реальна. Во-вторых, основные накопления населения как были, так и остаются в Сбербанке, и суммы отдельных накоплений таковы, что их возврат полностью гарантирует государство. Так что я не только не слышал о большом оттоке средств, но и не рекомендовал бы этого делать.

- А какова ситуация с ПИФами?

- Рынок ценных бумаг - самый восприимчивый к кризисам, поэтому ПИФы сейчас будут иметь убытки. Из ПИФов, возможно, стоит забрать свои деньги.

- Не могли бы вы вкратце охарактеризовать основные инструменты сохранения капитала в складывающихся кризисных условиях?
34.52 КБ

- Наличные деньги полностью обесценятся за 5-6 лет. Банковский депозит – за 12-15 лет. Весьма рискованным средством сохранения денег являются акции и инвестиционные паи, тем более, что падение рынка, скорее всего, будет продолжаться. Но если есть возможность вложить деньги на длительный срок, то смысл покупать есть. Сейчас выгодные цены для покупок.

- Последние годы выгодным вложением считалась недвижимость. Причем квартиры и дома покупались не только частными лицами. Крупные банки и большие компании излишки денежных средств также вкладывали в недвижимость. Ситуация изменится?

- Рынок недвижимости перегрет. Стоимость квартиры в Москве выше, чем в любой европейской столице. В Самаре ситуация очень похожая. Стоимость квартир в нашем городе сопоставима (или даже превышает) цены на жилье в большинстве городов Европы. И это при уровне оплаты труда в 3-5 раз ниже. Учитывая эти факторы, можно ожидать снижения спроса и, соответственно, цен до 50 % и более.

- Может, бриллианты вечны?

- Золото и драгоценности надежны, но малоликвидны. То есть купить можно легко, выбор большой, но вот продать сложно. Если это последние деньги (на «черный день»), то не стоит их вкладывать в этот актив.

- В этой связи вспоминается удачный опыт покупателей картин Ван Гога. Недооцененные полотна великого импрессиониста принесли покупателям миллионы…

- Произведения искусства практически всегда растут в цене, но так же, как золото, продать их сложно. Совет здесь тот же: не вкладывать последние деньги в искусство.

- Так что же делать?

- От инфляции более надежно защищают валютные вклады: покупательная способность евро, например, за три последних года практически не падала. И это при меньшей доходности банковского вклада в евро по сравнению с рублевым. Доллар - менее предпочтительное вложение, чем евро. Наилучшим вариантом являются вложения в несколько валют. Можно покупать и более экзотические валюты, чем привычные россиянам доллар и евро: японскую иену, швейцарский франк и, например, норвежскую крону. Но такой вариант приемлем, если деньги не планируются к изъятию в течение 2-3 лет.

- Можно ли в условиях кризиса не только сохранить свои деньги, но и приумножить их?
35.87 КБ

- Кто больше рискует, тот имеет шанс больше выиграть. Это аксиома. На фондовом рынке в последние годы можно было получить доходность до 70-100% годовых. Думаю, что тот, кто готов вложить на те же 2-3 года, получит прибыль не менее 40-50% годовых, но этот доход придется на последний год. При этом надо понимать и рассчитывать, что в цене поднимутся не все ценные бумаги, а при неблагоприятных обстоятельствах сгореть может почти все.

- Один известный финансист на своем интернет-блоге посоветовал сменить супермаркет на более дешевый магазин. Вы согласны, что пришло время экономить?

- Знаете, если бензин дорог, можно на работу и на трамвае ездить. Мы с вами говорим о проблемах страны, в которой население имеет существенно разные доходы и разную структуру затрат. И в супермаркете есть товары, которые продают дешевле, чем в соседнем с вами «совковом» гастрономе, а есть товары, которые дороже. И одни граждане кушают докторскую колбаску по праздникам, а другие устриц ежедневно. В прошлом 2007 году сыр подорожал более чем на 100%, но это не коснулось дорогих зарубежных сортов. Сыры с голубой плесенью, например, не дорожали. Молоко подорожало тогда же на 30-50%, а мясо менее чем на 10%.

- По кому кризис ударит больше?

- Недвижимость будет обесцениваться, как я уже сказал, до 50%, а те, кто покупал ее за рубежом, потеряют еще больше. Рынок обвалится, и долгое время продавать будет трудно. Акции упадут в цене, но если есть возможность ждать пару лет, надо иметь в виду, что цена на большинство акций восстановится. Самыми рисковыми остаются акции банков и несырьевых предприятий (например, «АвтоВАЗа»). Наличные сбережения могут обесцениваться несколько быстрее, чем до кризиса: можно ожидать, что уровень инфляции вырастет примерно в полтора раза. Что касается тех, у кого не было сбережений, то кризис ударит по ним только ростом инфляции, которого можно ожидать уже в этом году. У тех, кто просто проедает свои доходы, изменится структура трат.

Наталья
АЛЕКСАНДРОВА

Tags: Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments